Tigela do Buddha, ou "Buddha Bowl", em inglês, são tigelas baseadas num tipo de dieta chamada plant based, bem parecida com a vegana. Essa tendência alimentar vêm ganhando força conforme a dieta baseada em plantas vai sendo disseminada pelo mundo como uma opção extremamente saudável e benéfica.
Mas o que caracteriza uma Buddha Bowl como tal e não como uma simples tigela de salada? Basicamente a forma com que ela é montada. Uma Buddha Bowl precisa conter todos os grupos alimentares necessários pelo corpo humano.
A montagem dela é geralmente um pouco específica e os grupos alimentares envolvidos são: Folhas (todas), cereais (carboidratos) complexos e geralmente também proteicos), proteínas (no caso das vegetais a maioria das vezes utilizamos leguminosas como feijões e etc), uma fonte de gordura boa, temperos frescos, um molho bem criativo e vegetais.
Receita de tigela do Buddha (vegana e low carb)
Tempo de Preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 1 abobrinha grande fatiada
- 1 cenoura grande, descascada e cortada em espiral
- 2 xícaras de arroz de couve-flor (cerca de 1/2 a cabeça de couve-flor média)
- 1 pepino médio, cortado em espiral
- 1/2 cabeça de brócolis, quebrada em florzinhas
- 10 espargos médios, cortados
- Punhado de ervas frescas, como hortelã, salsa, manjericão ou orégano
- 1/2 limão
- 1 abacate grande, esfolado e cortado ao meio
- 4 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem
- 1 colher de chá de manteiga ghee
Modo de fazer:
- Pré-aqueça o forno a 350 graus. Adicione o brócolis a uma assadeira forrada, regue com metade do óleo de coco e asse por 20 minutos ou até que estejam levemente cozidos. Deixe de lado.
- Em uma panela em fogo médio, adicione o óleo de de coco restante e refogue a cenoura por 3 minutos ou até murchar. Retire, adicione a couve-flor à panela, refogue por 3 minutos e reserve.
- Pré-aqueça uma frigideira para fogo médio alto. Trabalhando em lotes, abobrinha grelhada e aspargos por 2 minutos de cada lado e remova.
- Prepare a tigela de buda: Em uma tigela grande e profunda, misture legumes cozidos e crus. Por cima, acrescente o abacate e ervas. Salpique sal a gosto e regue mais um pouco de óleo de coco e manteiga ghee.